汽开区培育“大国工匠” 打造“金字招牌” 汽开区-长春地区 张亮 2360169
有思想 / 有温度 / 有品质
汽开区培育“大国工匠” 打造“金字招牌” 汽开区-长春地区 张亮 2360169
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 汽开区

汽开区培育“大国工匠” 打造“金字招牌”

2017-03-17 13:30 | 来源: 吉林日报

  在汽开区各汽车企业电工行业内,提起韩志成,无人不知。2014年7月,汽开区举办职工技能大赛活动,长春市美科汽车零部件有限公司工会推荐韩志成代表公司参赛。

  韩志成为不辜负公司对他的信任和支持,每天利用下班时间多练习,为比赛做准备,最终取得电工组第一名的好成绩。同年9月,他参加了由长春市和汽开区联合举办的青年职工岗位技能大赛,在维修电工组取得第三名的好成绩。10月,长春市总工会举办岗位技能大赛,在全市各个大企业岗位能手面前,韩志成在维修电工组获得了第九名,并获得了“长春市高技能职工”、长春市高技能领军人才、长春市“技术能手”等荣誉称号,并获得了高级工等级证书。

  近年来,汽开区通过举办汽车行业技能竞赛,涌现出众多像韩志成这样的“技术能手”。汽开区切实注重为技能人才队伍提供优质服务,健全激励、保障体系,优化生活环境。从2014年开始,汽开区举办首届汽车行业技能竞赛,这不仅是落实市委、市政府深入实施千名高技能领军人才培养工程,推动企业创新发展的有效抓手,也是促进开发区转型升级的有效载体,提升了汽车行业技能竞赛知名度和影响力,更在全社会范围内营造了关心、重视和支持技能人才培养的良好氛围。

  今年7月,汽开区创新汽车行业职业技能竞赛的比赛方式,与市委组织部、市人社局共同举办大赛,围绕汽车及零部件生产制造企业实际及符合职业技能鉴定条件的社会通用工种展开竞赛,涵盖电工、车工、电焊工、机修钳工、数控车工和维修电工、模具设计、机器人等项目,通过企业选拔,最后有230多名选手参加决赛,对每个工种获得第一名的选手,按相关规定推荐申报“长春市高技能领军人才”荣誉称号;对每个工种成绩前10名的35周岁以下选手,同时授予“长春汽车经济技术开发区青年岗位能手”称号;对每个工种前10名的女选手,同时授予“长春汽车经济技术开发区巾帼建功标兵”称号。

  此外,汽开区还将本次竞赛活动纳入长春市职业技能竞赛整体活动,对竞赛命题反复斟酌、科学论证,并在比赛评判、技能鉴定上给予大力支持。对每个工种获奖选手和参赛选手,符合条件的颁发相应级别的职业资格证书。同时,积极帮助技能人才完成中、高级职业技术等级的申报工作。两年来,已经帮助92人获得专业技术职称,通过竞赛,108名产业工人获得职业技术证书,今年又有一大批选手取得职业技术证书和市级荣誉。

  技能竞赛现已成为汽开区培养工匠的沃土,3年来,报名参赛人数逐年递增。作为汽车节的承办单位,汽开区竞赛纳入汽车节整体活动,充分发挥区内汽车产业聚集的优势,先后通过汽开区网站、微博、微信平台、就业信息平台、电视台等载体,动员驻区企业开展基层竞赛,宣传竞赛活动。尤其是今年,从赛事规格、参与度和工种数量上都有了很大提升,技能竞赛成为长春市汽车行业的专业赛事,并且成为汽车节重要组成部分,参加人数大幅提升。

  3年间,学技术、比技术氛围更加浓厚。技能比赛切实为广大一线职工提供了切磋技艺、交流技术、提升技能、快速成才的平台,在比赛中形成一种比学赶超的氛围。参赛选手从单一的青年职业技术工人扩大到整个汽车产业全行业技术工人,工种数量由4个扩大到6个,基本涵盖了汽车工业整个制造过程的核心环节;形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。

  3年间,打通了职业技术评定的对接平台。竞赛为更好服务于企业对人才培养的需求,在实际操作比赛中完全参照国家职业标准考核6项技术。大赛前3名的选手,可晋升技师职业资格;对取得第4名至第10名的选手,晋升高级工职业资格。为企业技能人才提供可对接平台,积极把区内人才向省市级各种评比选拔推荐,有14人被评为长春市高技能领军人才,其中1人被评为市级“技能大师”,1人被评为省创新创业人才,3人被评为市级有突出贡献专家,3人被评为市级“岗位技能带头人”,10人被评为技术能手。

  通过三届技能大赛的举办和对全区人才大调研工作的开展,汽开区初步建立汽车产业人才信息库,分层分类建立汽车产业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才信息库,现已储备高技能人才800余人。特别值得一提的是,在今年的技能竞赛上,更有两位长春市技术大师与区内两户企业签订了技术支持合作协议,真正搭建起技术人才服务企业的桥梁。

  让劳模工作室成为人才培养的创新载体

  在一汽四环发动机制造有限公司,有个团队格外引人注目,就是劳模创新工作室。以吉林省劳动模范刘洪涛为技术带头人,为职工群众开展技术攻关、技术协作搭建平台。

  今年5月,公司立项CA4D28C-1国四轻型车用柴油机项目的开发,由于该机型在国三柴油机基础上进行技术创新升级,劳模创新工作室挑起了此项目的大梁,承担了台架试验、整车排放试验的攻关项目。

  针对沿用国外机内净化集成复杂后处理系统的方案会导致自主技术缺失、利润大量外流等负面效应问题,劳模工作室人员研究后,形成以强化机内净化降低后处理负担,瞬态性能源头正向控制确保机内净化效果为总体思路;重点突破“同时降低氮氧化物和微粒排放的新型燃烧模式、减小燃烧边界畸态组合的瞬态性能源头正向控制手段、消除燃烧-后处理相互干扰的稳定性控制”等技术壁垒;后处理稳定性控制为满足国四及以后法规,集成后处理成为我国柴油机行业经济有效的技术途径,项目运行过程中创造性的提出燃烧过程稳定性控制、后处理器入口状态稳定性控制技术,解决机内机外净化的相互干扰问题,充分保证机器性能的稳定性、一致性,实现机内机外协同优化的目标。

  该产品的研发过程历时一年多,于2013年12月达到批量生产水平,与同行业研发速度相比提前了一年的开发周期。CA4D28C4-1柴油机性能及排放均通过了国家检测中心认证并完成公告上报。2014年前三个季度公司销售1.65万台,年计划销售2.2万台。如今,该产品已实现量产,现已广泛应用于一汽通用、中兴汽车等多款车型。

  无独有偶,在长春吉田快速成型科技有限公司,同样有这样一支劳模创新工作室,为公司内部的新工艺的攻关、各工种技术协作搭建平台。2014年,公司承接第一汽车制造集团研发中心开发的J7K卡车内饰模型加工。该项工作为公司第一次承接,劳模创新工作室承担了重要角色,迎难而上,毅然担负起本项目的组织协调和第一线的指挥加工任务。经过带头人丛小峰及团队成员的努力,该项目一次性通过验收并投入使用,受到客户的一致称赞。不但保质保量、提前完成客户制定的全部8个考核点,还为公司赢得信誉。

  劳模创新工作室的创新是汽开区人才培养方法的创新。多年来,在实践中形成的各类加工的先进工艺和方法,以电子文档和资料文稿的形式记载在案,供每一名工作室成员参考学习。使团队迅速得到成长,这是始终在同行业中保持技术工艺先进的重要原因。

  劳模创新工作室的创新是专业技术的创新。在工作室,每个人都以劳模的标准要求自己,以满腔的热忱投入工作。近年来,随着研发力度的逐步加大,对整体工艺流程的要求越来越高。为此,工作室成员解决了多项技术、工艺难题。通过对新开发的工艺器具的合理使用,保证了产品的质量,提高了工作效率,减少了加工成本。

  劳模创新工作室的创新是企业管理的创新。一流的企业,在于管理。劳模创新工作室也是管理上台阶的平台。面对繁杂的加工任务和日益严格的公差要求,公司汇集集体的力量,创造性地工作,形成了一整套加工流程的管理办法及加工步骤的标准化。通过对加工各环节的经验性总结,在工作室这个平台上,创造性地归纳出一套考核评估办法,严把质量关,取得了良好的效果。

  通过劳模创新工作室的建设,广大员工争当勤奋学习的知识型员工,当好企业的领跑者;争当艰苦创业的奋斗型员工,成为企业的排头兵;争当勇于创新的智能型员工,成为企业的时尚者;争当敬业奉献的事业型员工,成为企业的顶梁柱。

  劳模创新工作室的模式已在汽开区逐步成长起来,广大职工都希望围绕在劳模工作室这个平台,充分发挥集体的智慧,为企业注入澎湃的动力。

  除支持企业建立劳模工作室之外,汽开区还整合各方力量,形成高效协调的人才工作格局。完善领导体制,把握人才工作全局,强化组织协调,形成人才工作合力,加强宏观指导,激发人才工作活力。同时,做好高层人才需求调研,建设人才交流平台,建立健全一网两库,定期采集区域内人才资源信息,实时更新人才资源信息库,及时发布人才需求和招聘信息,实现人才和用人单位无缝对接。以企业需求和推荐人才为基点,积极与企业联系,建立了“汽开区企业人才交流群”和“街道社区人才群”等QQ群,第一时间发布人才信息,为企业人才招聘和人才求职提供对接平台。目前,有480家企业加入汽开区企业人才QQ群。

  让工匠精神成为职工提升技能的风向标

  汽车产业从来不是孤立存在的,而是一个链条、一个集群,每一环节上的工作人员都有着重要意义。近年来,汽开区在不断延伸产业链条的同时,更加注重每个领域员工的培养,为其发展提供广阔天地。

  在长春中顺宝汽车销售服务有限公司,王宁可以说是响当当的人物。2015年,王宁取得BMW全国销售技能大赛第22名的好成绩,登上宝马销售系统最为光荣的领奖台。作为“90后”的汽车销售精英,王宁靠的不仅仅是汽车销售专业知识的扎实和牢靠,还有更重要的两个字——“坚持”。

  王宁介绍说,参加BMW全国销售技能大赛,最先是店内比赛,第一名优胜者去参加宝马黑吉双省的小区比赛,然后成功晋级者再参加北大区的比赛,最后才是全国的总决赛,前40名胜出者皆可登上宝马品牌销售系统的最高舞台。取得喜人成绩绝非偶然,从事汽车销售3年多,王宁每一天都不忘初心,用自己的专业及坚持赢得客户的信任。2012年,她曾接待过一个到店的客户,之后按照销售频次进行回访,在这两年半的时间里,王宁打的回访电话超过30个,她没有放弃这个看似已经是不可能的潜在消费者,而通过长时间的沟通与了解,客户也对王宁有了更为深刻的认识和信任,直到今年6月,这位客户真正要换车的时候,他首先想到的就是王宁,两年多的时间里,王宁坚持不放弃的精神深深地打动了他。

  王宁也在用她的坚持影响着身边的每一个人,“我只是店里的一个缩影,在接下来的工作中,我还要跟小伙伴们一同提升自我。”在竞争已经进入白热化的汽车市场中,汽车销售的制胜点已经不再是品牌和产品本身,服务和销售的软实力往往成为竞争中至关重要的一点。

  去年,汽开区经过深入调研并广泛征求职工及企业意见,在前几年组织开展的“三个一”合理化建议、“五型班组建设”等创建活动基础上,制定了《汽开区职工技能提升实施意见》,形成了“政校企”共建平台。《实施意见》的总体思路是:在市总工会、汽开区、区内各企业三个层面,采取以技能竞赛作引领、以技能培训作基础、以建立技能职工数据库为动态管理的三种形式,用三年时间初步培育出满足汽开区产业发展、企业生产需要的技能人才队伍,逐渐完善企业自主培训、职工自我提升的运行机制。

  全区以技能培训教育为抓手,普遍提高职工基础技能水平;以技能比赛为重点,不断壮大高技能人才队伍;以技术创新活动为主线,切实提高职工创新意识和创新能力;以技术服务为平台,大力推广普及新技术新技能。逐步形成以“技能培训—技能比赛—技术创新—技术服务”为主要内容的职工技能素质提升活动发展模式,建立区总工会抓平台建设、企业工会自我运转的机制,逐步实现职工技能提升的制度化、常态化、品牌化。

  通过开展职工技能提升工作,利用1年时间,启动并形成全区汽车产业技能人才区级培训机制;初步培育规模以上企业内部培育机制;建立并逐步丰富全区汽车产业职工劳动技能竞赛活动;建立职工技能基本情况数据库;培育企业家重视技能人才培养、技能人才注重自身技能提升的认识和氛围。

  利用3年时间,建立区级汽车产业职业技能培训长效平台及固定机制,形成区、企两级培训培养的互动互补机制;使全区汽车产业相关企业的全部技能人才每年都可实现岗位技能培训,新入职人员必须经过岗位培训资格认证的就业机制;建立并形成技能职工的职业成长及成长规划。

  利用5年时间,建立全区汽车产业技能人才库,形成专业结构合理、人才数量充足、满足全区产业发展需要的技能人才梯队;建立一支全产业链、在省内处于领先地位的各工种技能带头人队伍;建立并形成导师制,形成全区及企业内部的技能人才在岗培养及成才机制。

  下一步,汽开区将继续开展技能人才系列活动。争取与省、市组织、人社部门合作举办2017年汽车行业技能大赛,提升赛事规格和影响力。举办规上企业人才工作座谈会,力争与市委组织部、市人设局合作,为企业搭建人才服务保障平台。送讲座、送技能、送技术,拟对企业负责人举办中国制造2025专题讲座,促进企业管理者转换思维,更新观念。同时,积极探索多种形式的人才服务,采取政府加企业加社会的人才服务模式,推进网络化、信息化的创业就业平台、拓展新型人才培养和使用渠道。

  将工匠精神注入汽开制造,是在加大技改、智能制造转型升级的同时,为汽开制造重塑精神与灵魂。

  汽开,将以敢为人先的魄力,先行一步,让追求和实践工匠精神蔚然成风,让汽开制造、长春制造昂首中国制造版图。

责任编辑: 张亮