大数据产业发展长春国际论坛在净月举办 净月区-长春地区 张亮 2349850
有思想 / 有温度 / 有品质
大数据产业发展长春国际论坛在净月举办 净月区-长春地区 张亮 2349850
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 净月区

大数据产业发展长春国际论坛在净月举办

2017-03-07 09:52 | 来源: 长春市政府网站

  21日,2016年大数据产业发展长春国际论坛暨创新创业项目对接会在净月高新区创业服务中心举行。近20名留日专家学者带着多年来的科研成果共聚长春,200余名来自引智示范区、高校、科研院所、企业、金融机构的杰出代表齐赴科技盛宴,围绕大数据、智慧城市、智能机器人等热门话题展开深入交流,进行有效对接。会议期间,共达成合作意向10余项,5个项目现场签约。

  本次活动由吉林省科学技术协会、全日本中国人博士协会主办,长春净月国家高新技术产业开发区承办,共设专场论坛、政策推介、项目路演三大板块,为海内外科研成果转化落地构建载体和平台。

  净月高新区党工委书记、管委会主任管树森在致辞中表示,大数据产业是经济新常态下推进供给侧结构性改革、实现经济转型升级、提升政府治理能力的重要抓手。近年来,净月高新区紧紧抓住东北老工业基地振兴的战略机遇,布局落位了启明数据中心、吉林省数据灾备中心、日本NTT数据研发中心、长春微软创新中心等一批基础性、示范类、国际化的大数据产业重点项目。未来,净月高新区将致力于推进大数据基础设施建设,加快构建涵盖IT基础层、数据资源层、运营平台层、应用服务层的全生态产业体系,在建设东北亚区域性中心城市中发挥更大作用。

  论坛上,刘震、朱红兵、张晓龙三位专家分别以“大数据时代的数据挖掘”“生物大数据的高速智能计算”“大数据健康医疗研究与应用”为题,从不同视角、不同层面、不同领域阐述了大数据发展的时代特征和战略意义。来自新能源、现代农业、生物医药、大数据等10个领域的专家对多功能护理机器人、大数据与信息安全等17个项目进行了路演。最终,“多功能护理机器人”“智能植物工厂大数据平台的开发”等项目在对接会上签署了合作协议。

责任编辑: 张亮