长春市代市长刘长龙到我区调研冬季供热保障工作 净月区-长春地区 张亮 2275957
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市代市长刘长龙到我区调研冬季供热保障工作 净月区-长春地区 张亮 2275957
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 净月区

长春市代市长刘长龙到我区调研冬季供热保障工作

2016-12-05 14:00 | 来源: 净月开发区网站

  随着20日零时全市启动弹性供热,长春市民提前感受到了冬季里的温暖。 21日,长春市代市长刘长龙来到全市部分供热企业,落实省委常委、市委书记王君正调研全市冬季供热保障工作时的讲话精神,检查冬季供热运行情况,慰问供热一线职工,就全市冬季供热保障工作进行调研。当天14时30分,调研组一行来到位于净月高新区生态大街与天富路的万科城能源站,对清洁能源供热开栓情况进行调研。市委常委、副市长王路,市领导、净月高新区党工委书记、管委会主任管树森陪同参加调研。

  使用清洁能源供暖是环保的呼唤,是发展的方向。位于净月高新区的吉林省清洁能源开发利用有限公司万科城能源站是长春市新能源供热试点之一。干净明亮的天然气锅炉房里,3台全自动燃油燃气热水锅炉正在运行,为区域内万余户居民、企业输送了清洁热能。

  作为始终践行生态城市建设理念的先行先试区,净月高新区始终在探索多元化低碳供暖新模式上下大力气。近年来,净月高新区与长春燃气合作探索供气、供电、供暖的“三联供”项目。目前,像燃气供热这种绿色能源方式已在净月高新区的德国大陆电子、格拉默研发中心、万科城、麦德龙超市、喜来登酒店等项目中投入使用,收到了良好效果。今后,净月高新区将继续推进分布式能源供热系统建设,实现传统供热与新能源供热模式的有效结合,减少碳排放,努力打造低碳示范区。

  调研中,刘长龙详细了解了天然气供热的运行情况。他指出,使用清洁能源供热是未来的发展方向,希望相关部门与企业共同联手,在推进天然气等清洁能源供热工作的同时,争取国家支持,通过技术革新,把供热成本进一步降低,推进新能源供热工作可持续发展。他说,供热是北方城市最基础的民生,要真正地让百姓共享发展的成果,各部门、相关企业要增强使命感,切实把群众冷暖放在心上,切实强化责任落实,切实强化要素和措施保障,坚决打赢冬季供热保障这场硬仗,确保全市群众度过一个温暖的冬天。

  据了解,目前,全市供热煤炭储备充足,各级各部门各企业都制定了应急预案,组织了15支应急队伍和相应设施设备,确保今冬供热工作安全稳定运行。

  在听取全市供热保障总体情况汇报后,刘长龙称赞今年供热准备动手早、行动快、工作实,总体开局良好。市政公用企业提前启动弹性供热体现出应该具有的使命担当。市委、市政府向供热企业表示感谢,向奋战在城市供热一线的同志们致以问候。

  “我们常讲为人民服务,讲把群众冷暖放在心上,供热就是最直接的刻度尺!”刘长龙说。就坚决打赢冬季供热保障这场硬仗,他提出六点要求:一要尽快提高开栓率。要立即组织街道、社区,逐个企业、逐个小区、逐栋逐户排查,发现问题要立即解决,确保达到开栓条件。25日零时,要千方百计实现开栓率达到100%。二要切实保障供热稳定。要对各种设备、各个环节进行检查,特别对于容易出现故障隐患的重点部位,一定要反复检查、反复确认,坚决确保不出问题。三要提高供热质量标准。供热企业要按照有关标准,备足燃料、优化方案、确保达标。公用部门要严格行业管理,切实把解决好百姓投诉放在做好供热工作的第一位,强化在线监督、及时入户测温,解决好各种具体问题,真正让百姓家里暖和、心里热乎。四要提升企业管理水平,引导企业千方百计挖掘潜力、降耗节能、用科技降成本,向管理要效益,确保企业稳定经营、确保供热质量达标。五要落实应急保障措施。要完善应急预案、加强值守力量,提前做好必要的技术准备、物资准备、队伍准备。出现故障必须第一时间反应、第一时间抢修、第一时间解决。六要牢固树立安全意识。切实保障热源安全、设备安全、管网安全、用户安全。

  区管委会办公室、城市建设管理委员会相关负责人参加调研。


责任编辑: 张亮