长春经开区国税局开启“1+4”办税新模式 经开-长春地区 张亮 2532770
有思想 / 有温度 / 有品质
长春经开区国税局开启“1+4”办税新模式 经开-长春地区 张亮 2532770
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 经开

长春经开区国税局开启“1+4”办税新模式

2017-11-01 15:56 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯 为有效防范税收执法风险,进一步提高纳税服务质效,充分调动窗口人员的工作积极性,长春市经开区国税局在通岗通办的基础上,积极探索并广泛借鉴先进单位经验,推出了“1+4”窗口办税新模式。“1+4”办税模式,是将现有纳税服务科窗口人员进行合理调配,根据人员业务特长及互补的情况,分成若干小组,每个小组由1名正式干部和4名录入员组成。正式干部任组长,负责业务审核把关和操作指导,对小组成员办理业务情况及出现问题负主要责任;4名录入员负责受、办理相关涉税业务并完成录机操作。

  经开区国税局配套制定了《长春市经济技术开发区国家税务局办税服务厅绩效考核实施办法》,对窗口人员工作业绩和工作态度进行综合评价。

  “1+4”办税模式及考核办法的制定实施,解决了行政许可、防伪税控发行、发票代开等部分业务只限于正式干部操作办理的问题,实现了全业务全窗口办理,有效缓解了实行“1+4”办税模式前部分窗口业务量过少,纳税人排队等候时间长的问题,提升了办税质效,理清了窗口人员责任,激发了窗口人员工作主动性和积极性,进一步提升了纳税人的满意度和获得感。

编辑: 张亮