统筹联动 融合发展 朝阳区-长春地区 赵鹏 2683660
有思想 / 有温度 / 有品质
统筹联动 融合发展 朝阳区-长春地区 赵鹏 2683660
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 朝阳区

统筹联动 融合发展

朝阳区永昌街道区域化党建联盟正式成立

2018-07-05 14:02 | 来源: 吉网

  全面实施城市基层党建强化工程,是朝阳区委在新时代加强城市基层党建引领基层治理创新的重大战略部署。区域化、可视化、智慧化是城市基层党建强化工程的三大核心要素。为抓好承接落实和结合创新,朝阳区永昌街道党工委立足实际、深入调研,不断探索区域化党建联盟的新机制、新方法。7月3日,朝阳区永昌街道区域化党建联盟成立大会暨朝阳区区域化党建工作现场观摩会在长春市新民宾馆多功能厅举行。开启了朝阳区区域化党建规范化、制度化建设的新篇章。

朝阳1.jpg

  原中共吉林省委书记、永昌街道区域化党建联盟名誉主席王云坤,省委组织部组织二处处长王福泉,朝阳区委书记祝永安,朝阳区委常委、组织部长焦瑯,64家联盟成员单位代表及朝阳区各街镇党工委书记、副书记以及新闻媒体记者等200余人参加了会议。

朝阳2.jpg

  会议共11项议程,一是观看永昌街道党工委开展区域化党建工作的专题片;二是朝阳区区委组织部长焦瑯宣布联盟大会开幕;三是与会领导为党建联盟揭牌;四是永昌街道党工委书记、联盟常任秘书长丁岩峰致辞;五是与会领导为联盟成员单位代表进行授牌;六是宣读联盟章程和公约;七是首任理事会、监事会成员上台与大家见面;八是理事会、监事会代表发言;九是永昌街道党工委副书记、党建联盟常任副秘书长张玉梅同志发布首批对接的13个党建服务项目;十是党建服务项目执行单位代表、农行解放大路支行党支部书记、行长王蕊进行表态发言;十一是朝阳区委常委、组织部长焦瑯同志讲话。

  今年以来,永昌街道党工委将区域化党建工作列为2018年八项重点工作之首,探索了以“134N”为架构的党建联盟组织模式,构建了以“八共七制六促进”为特色的党建联盟工作格局。永昌街道区域化党建联盟下设理事会、监事会、秘书处3个机构,理事会作为联盟大会的常设权力机构,负责研究确定联盟重要事项,监事会作为监督监察机构对联盟运行进行监督,秘书处作为协调执行机构,对联盟日常工作事项进行协调处理并指导分区党建联盟执行对接的党建项目。分区党建联盟按4个社区设立,每个分区联盟包括机关、企事业单位、非公企业和社会组织等N个党组织,共同组成永昌街道区域化党建联盟。此外,永昌街道还探索了围绕八大主题(组织共建、区域共治、资源共享、事务共商、党员共管、活动共办、服务共融、文化共襄),完善七项机制(轮值书记制、常任秘书长制、任期监事会主席制、联盟分区制、联席会议制、服务项目制、考核评价制),实现六个促进(基层党建创新、经济发展提档、城市管理升级、区域文化繁荣、民生服务改善、社会治理有效)为特色的街道区域化党建新格局。

  共建美好家园、同筑新时代梦想。回首过往,永昌街道各驻街单位与街道、社区合力攻坚,融合共进。在吉大一院的鼎力支持下,义和社区5200平方米的社区公共服务用房拔地而起,将成为全区面积最大、功能最好的社区;在街道办事处的大力支持下,新民宾馆东侧的千米违章门市得到彻底清理拆除,一举解决了困扰企业多年的环境问题……环顾当下,永昌街道区域化党建联盟搭建了相互合作、互联互通的新平台,首批对接成功的13个项目,部分项目已进入实施阶段,“安全饮食”校园周边商贩整顿项目、“筝韵悠扬”古筝艺术团援助项目已成果初显。展望未来,永昌街道辖区各单位党组织将在朝阳区委的指导下,区域化党建联盟的统领下,相互支持、整合资源、共谋发展、凝聚力量,用实际行动和务实成果履行新时代赋予的新使命,共建共享,共铸辉煌!

  吉网 吉刻app 记者 王寅

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222