区域间的竞争已不仅是GDP而是服务水平 长春新区-长春地区 张亮 2507395
有思想 / 有温度 / 有品质
区域间的竞争已不仅是GDP而是服务水平 长春新区-长春地区 张亮 2507395
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 长春新区

区域间的竞争已不仅是GDP而是服务水平

南开大学校长助理、京津冀协同发展专家委员会委员 刘秉镰

2017-09-20 10:14 | 来源: 吉林日报


  城市与新区发展环境的变化。要素集聚方式的转变。从优惠政策导向向营商环境导向转变,从资源导向型向技术导向型转变,从政府主导向政府引导转变,从单一项目引进向产业链集聚转变,从资本单向进入向要素双向流动转变,从经济功能区向产城融合转变。

  雄安新区对我国区域发展的启示。借鉴发展理念,世界眼光,国际标准;深化改革是基本方向,打破一亩三分地观念,理清政府与市场的关系;创新是唯一的出路,技术交易市场,延伸产业链,深圳与新竹的经验;对标世界级城市群,高标准定位、建立区域城市共同体;生态宜居,提升城市品质,好看还要好用;解决移民导入问题;强化产业规划,顺应互联网和智能制造时代;打造诚信政府,营销城市环境。

  新区可持续发展的关键要素:从造城到可持续的新区成长。造城运动,圈地造城难以吸引人口,土地财政税收结构脆弱、难以持续,无序蔓延土地低效利用,空城计产业错位与规划偏差;可持续发展,产城融合环境与城市功能完善,结构优化合理的产业结构引致的持续性税收,合理开发注重开发强度和土地利用效率,新产业体系形成产业规划先导。

  新区可持续发展的关键要素是产城融合。注重城市产业规划与总体规划并行;在明确产业发展的基础上,确定城市总体土地与空间布局。城市总体规划包括城市的未来愿景与定位,城市规模与合理的城市土地利用,布局优化与城乡统筹,城市特色与文化传承,城市景观与宜居环境。城市产业规划包括产业体系培育,产业结构升级,主导产业选择,全产业链构建,产业空间布局。

  新区可持续发展的关键要素是营商环境。营商环境是区域经济发展的关键要素,法治环境和信用环境是营商环境重要组成部分。营商环境是影响投资决策的核心变量、新法制环境建设至关重要。

  未来城市愿景是文明、富裕、宜居、便利。城市文明程度较高,行政效率高,政府创新工作卓有成效;社会和谐,社会保障覆盖率高,文化包容,社区文明,包括社区管理、物业管理和社区服务达到较高水平;公众参与社会管理程度较高。较高的经济富裕程度,城镇居民人均可支配收入和人均财政收入较高、调查失业率低、恩格尔系数低、第三产业增加值占比较高。生态环境优美,良好的生态环境,空气、水和绿化;具有良好的人文环境,区域内文化遗产得到很好地保护,有鲜明的区域特色;古今建筑协调,建筑与周边环境协调;有良好的城市景观,做到城市中心区美观,社区舒心,市容市貌整洁。生活环境方便、适宜,城市交通发达,居民出行方便;居民对商业服务质量的满意度高;居住区商业服务设施配套率较高;市政设施完善。区域间的竞争已不仅是GDP,而是服务水平和环境。

责任编辑: 张亮