请让我去 为抗击疫情贡献力量 政务要闻-政务在线 房彦妮 3567436
有思想 / 有温度 / 有品质
请让我去 为抗击疫情贡献力量 政务要闻-政务在线 房彦妮 3567436
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

请让我去 为抗击疫情贡献力量

——吉林东北煤炭工业环保研究有限公司志愿者抗击疫情札记

2022-05-01 14:53 | 来源: 中国吉林网

  2022年的3月,长春正是迈向春天的时节。然而就在此时,新冠肺炎疫情不期而至,并且多点传播,四处散花,疫情十分严峻。
  疫情严峻 积极响应号召争当志愿者
  疫情严峻,为了遏制疫情,长春市积极采取了各种干预措施。小区封闭、核酸检测、物质配送,许多工作一下扑面而来。每个社区工作人员忙得不可开交,他们急需大量志愿者帮忙。
  在这紧要关头,作为吉能集团下属企业吉林东北煤炭工业环保研究有限公司(以下简称东煤环保)党委及时发出倡议,倡议全体党员和员工积极参加志愿者,为抗疫有力出力有钱出钱。倡议一经发出,便得到了积极回响。公司全体党员都积极向自己所在社区报名参加志愿者。公司党委书记和董事长林水永和齐翔第一个向自己所在社区报名,但由于林水永所住楼栋被封控也没能成行,齐翔年已70岁被社区婉拒。全公司30名党员,一人因产假另一人因疾病缠身外,其余28人都报名要参加志愿者。员工中也有10人报名参加志愿者。
  请让我去 为抗击疫情做点贡献
  党委工作部科员袁月家里有2岁的孩子和70多岁的老人都需要她的照料,考虑到她的特殊性情况,公司领导允许她可以不去参加志愿者。但是袁月说,“看到大家都去出一份力,我一个党员不去心里难受,我能照顾好自己和家人,还是让我去吧,为抗击疫情做点贡献。”这朴实动人的话语让人难以拒绝她的请求。袁月参加志愿者后一直承担着本小区居民物品统计发放工作,面对繁琐的工作她细致认真做好统计与分发,得到了社区工作人员和居民的称赞。向她一样的党员还有很多,公司副总郭平、普通党员王玉平等报名后一直积极要求去为大家服务,彰显了党员的先锋模范作用。
  不甘落后 普通员工也为志愿者添光彩
  除了党员干部和普通党员外,其他干部和员工也都积极参与到志愿者队伍中来。技术咨询部的总工马洪梅在单位停工回家的第二天,得知社区工作繁忙,就主动跑去帮忙,让社区人员感激不尽。环境工程部员工张碧芮、机关人力资源部的王鹤润也紧随其后加入了本小区的志愿者行列,上门为社区居民提供力所能及的服务。煤质检验部员工孙亚清第一个向自己所在社区报名参加了志愿者,冒着被感染的风险走访社区居民,宣传抗疫措施,引导大家积极参与核酸检测。揪心的是她在工作中不慎感染了病毒,但是面对病毒感染她不畏惧,不恐慌,在家中等待送医救治过程中,她科学采取防护措施,成功避免了家人的感染,受到收治她的专家好评。如今她已康复出院。每当有人问起她去做志愿者后不后悔时,她依然坚定地说,“我不后悔,能为别人献爱心是一件高兴的事,如果需要我还去做志愿者。”这就是东煤环保公司员工精神面貌的真实写照,关键时刻他们没有顾及个人安危,而是众志成城抗击疫情,为最终胜利做出了自己的贡献。
  捐款捐物 为抗击疫情添加保障
  不仅在出工出力的工作上大家积极主动靠前,在捐款捐物上许多领导人员和员工也做出了让人感动不已的事情。3月18日,东煤环保公司党委号召大家为疫情捐款后,环保公司全体人员积极行动起来,67人的单位仅用一个多小时就为抗疫捐款12730多元。
  大家不仅在单位积极捐款,在社会上也积极捐款捐物。公司总经理助理梁荣霄,在得知一线抗疫人员缺少防护服和食物后,联系亲朋好友,共同为一线抗疫人员捐赠防护服200套,兰州拉面50箱,受到了一线抗疫人员的好评。公司副总经理齐敬然、孙伟、纪委书记、工会主席郑剑戈除了在单位捐款外,都向红十字会再次捐款,环境工程部设计室副主任吴玉明向长春红十字会捐款1000元,技术咨询部员工段存刚不仅自己为社会捐款还动员妻子捐款,夫妻二人共向社会捐款600元,其他员工赵明、马洪梅、郭昊程、刘莎莎等都向社会进行了捐款。东煤环保公司集体和个人共向疫情捐款16480元。

通讯员孙文斌

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222