长春地铁6号线欧-光区间右线盾构顺利接收 政务要闻-政务在线 金作超 3505120
有思想 / 有温度 / 有品质
长春地铁6号线欧-光区间右线盾构顺利接收 政务要闻-政务在线 金作超 3505120
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

长春地铁6号线欧-光区间右线盾构顺利接收

2022-01-11 09:03 | 来源: 中国吉林网

  1月7日,长春地铁6号线欧亚卖场站-光谷大街站右线盾构顺利贯通,标志着02标段区间隧道首次实现单线贯通,至此圆满完成本标段重点施工任务。在盾构穿越风险源与接收过程中,实现了安全管理无事故,盾构穿越零沉降的重大目标。

  长春地铁6号线02标-工区主要施工范围为一站一区间,即光谷大街站、欧亚卖场站-光谷大街站区间土建结构及光谷大街站内装修工程,采用1台土压平衡盾构机掘进。本次贯通的欧光区间右线全726.038m,并以R=3000m沿线向左敷设。盾构施工标段区间地质条件复杂,主要为淤泥土质,地层软弱,易沉降。盾构掘进下穿燃气管道、通信管线、雨水箱涵、热力管线等构建物,工期紧张且高风险等级管线较多施工难度极大。在盾构穿越DN1800污水管及地面桥涵时,设计单位、第三方检测单位利用地质雷达、钻芯取样等方法,制定合理的盾构穿越风险源加固施工方案,通过联系单、会议纪要等方法,取得到了设计、监理、业主的签字认可,采取地面注浆加固、科学合理组织优化施工等各种措施,安全、经济、快速地度过本工程最艰难险困地段。

  为保障盾构顺利掘进,中铁上海工程局项目部不等不靠,主动出击。一是党建工作走在前,充分发挥党员先锋岗带头作用,项目党支部成立了党员突击队及青年突击队,艰难险阻党员冲锋在前,积极发挥党员带头作用;二是动员各方力量,组织始发、下穿构建物等专题会议,邀请相关专家对重大风险源和风险点进行论证,编制安全专项应急预案通过公司及当地多位专家反复召开专家论证会,制定切实可行的施工方案;三是根据地质情况积极联系设计单位、第三方检测单位,利用地质雷达、钻芯取样等方法,制定合理的盾构穿越风险源加固施工方案;四是采取地面注浆加固、科学合理组织优化施工等各种措施,安全、经济、快速地度过本工程最艰难险困地段针对沉降问题,在专家、设计等各单位的参会提议下,优化掘进参数及相关措施,确保盾构掘进安全顺利。

来源:长春市轨道交通集团

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222