吉林省首届乡村振兴职业技能大赛启幕 政务要闻-政务在线 张琪 3446537
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省首届乡村振兴职业技能大赛启幕 政务要闻-政务在线 张琪 3446537
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

吉林省首届乡村振兴职业技能大赛启幕

长春市88名选手参赛

2021-09-13 09:37 | 来源: 长春日报

  长春日报讯 (记者毕馨月)东北人爱吃烧烤,但却并不知道这道身边的美味还有色、香、味、意、形、养等门道和讲究。9月8日,在农安县合隆镇陈家店村启幕的吉林省第一届乡村振兴职业技能大赛上,包括中式烹调师(羊肉烘烤)在内的11个比赛项目、171名选手、150名裁判人员亮相,其中,长春市派出88名选手,参加全部赛项比赛。

  乡土技能人才是乡村振兴的“金种子”,其“破土而出”需要精心培育。以“乡村振兴 技能先行”为主题的本次大赛,正是以赛促学、以赛促训、以赛促评的有益探索与实践。赛事共设置砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个比赛项目22个组别。

  据大赛组委会相关负责人介绍,本次大赛实现了三项“第一”——吉林省第一次举办乡村振兴领域的全省技能大赛,第一次走入乡村开展技能大赛,第一次采取社会赞助为主的方式举办技能大赛。此次参赛选手均为具备农业家庭户籍且2021年9月1日前年满16周岁、法定退休年龄以内人员。获得各赛项职工组前3名、学生组第1名的选手(含指导专家),经省人社厅核准后,直接授予吉林省技术能手称号;为符合条件的选手破格晋升职业技能等级;为获奖选手的指导专家颁发优秀指导专家获奖证书;颁发优秀组织单位及优秀组织个人奖,促进竞赛结果直接与人才评价挂钩。

来源:长春日报

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222