专访吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨:强化服务保障 注重教育管理 依法推动退役军人工作高质量发展 政务要闻-政务在线 房彦妮 3419635
有思想 / 有温度 / 有品质
专访吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨:强化服务保障 注重教育管理 依法推动退役军人工作高质量发展 政务要闻-政务在线 房彦妮 3419635
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

专访吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨:强化服务保障 注重教育管理 依法推动退役军人工作高质量发展

2021-08-01 07:46 | 来源: 中国吉林网

  2021年1月1日正式施行的《退役军人保障法》,是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,填补了退役军人工作法律空白,在退役军人工作法治建设史上具有里程碑意义。全省广大人民群众特别是退役军人对该法的实施情况高度关注、充满期待。今天是“八一”建军节,我们围绕《退役军人保障法》在全省的实施情况,采访了吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨。

  记者:《退役军人保障法》的颁布实施对全省退役军人工作产生重大影响,请您简要介绍一下全省退役军人工作法治建设的总体情况。

  黎海滨:自《退役军人保障法》颁布以来,全省各级退役军人工作部门坚持以习近平强军思想、习近平法治思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述为根本遵循,在退役军人事务部有力指导下,在省委、省政府具体领导下,围绕贯彻落实《国防法》《兵役法》《退役军人保障法》等法律法规,聚焦服务中国特色强军之路,聚焦提升军人尊崇地位,聚焦回应退役军人重大关切,不断提升退役军人工作者法律素养,不断完善退役军人工作制度体系,不断提高退役军人工作执法质量,退役军人工作法治建设不断取得新进展。

  全省退役军人工作部门高度重视法律学习、宣传、教育和培训等工作,注重推进退役军人工作部门学法用法执法守法工作习惯的养成,着力提升退役军人工作部门运用法治思维、法治方式分析问题、破解矛盾、推动工作的能力。今年以来,为深入推进《退役军人保障法》的贯彻实施,省退役军人事务厅处以上领导干部带头走上讲台,讲授《退役军人保障法》,工作成果不断显现。截至目前,省退役军人事务厅已推动制定下发与《退役军人保障法》配套的制度性文件102个。这些制度性文件覆盖机构建设、队伍建设、服务保障、教育管理、双拥共建、文化建设、新闻宣传等15个领域,基本实现了退役军人工作标准化、程序化、规范化的目标。我省退役军人工作制度性文件,无论在数量上,还是在质量上,以及体系完整性方面,均取得了重大成绩。

  记者:《退役军人保障法》第七条第二款规定:“中央和国家有关机关、中央军事委员会有关部门、地方各级有关机关应当在各自职责范围内做好退役军人保障工作。”请问我省是如何贯彻执行这条法律规定的?

  黎海滨:在认真贯彻省退役军人事务工作领导小组去年下发的《关于在党政机关、群团组织、事业单位设立退役军人管理保障工作领导小组的意见》基础上,又推动省退役军人事务工作领导小组出台了《关于在全省国有企业设立退役军人服务中心(站)的意见》和《关于加强非公有制企业退役军人服务中心(站)建设的指导意见》。目前已在221家大型企业建立了退役军人服务中心(站)。这一举措不仅是全国首创,而且目前尚属唯一,受到广大退役军人热烈欢迎。

  记者:《退役军人保障法》第三条第二款规定:“尊重、关爱退役军人是全社会的共同责任。”第十条规定:“国家鼓励和引导企业、社会组织、个人等社会力量依法通过捐赠、设立基金、志愿服务等方式为退役军人提供支持和帮助。”请问我省是如何贯彻实施这一法律规定的?

  黎海滨:为深入贯彻落实《退役军人保障法》第三条第二款和第十条之规定,我们发动社会各界成立社会组织,开展尊重和关爱退役军人工作。7月21日,吉林省关爱退役军人和军属烈属基金会、吉林省关爱退役军人和军属烈属协会分别成立。

  建立基金会目的在于通过开展对困难退役军人和军属烈属救助帮扶的慈善活动,彰显褒扬退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的价值导向。截至8月1日,基金会已募集善款3500余万元。

  建立协会的目的在于开展关心关爱退役军人和军属烈属活动,组织职业技能培训,支持退役军人就业创业,参与退役军人文化建设等。目前,已经发展会员76个。

  吉林省关爱退役军人和军属烈属基金会、吉林省关爱退役军人和军属烈属协会,均集关爱退役军人职能和拥军优属职能于一体。这是我省的创新之举,在关爱退役军人、军属、烈属工作中将发挥重要作用。今年“八一”期间,刚刚成立的两个社会组织已经开展活动,走访慰问部分困难退役军人。

  记者:《退役军人保障法》第三章对退役军人安置工作进行了一系列规范,请问我省在提高安置工作质量方面有哪些具体举措?

  黎海滨:我们认真落实《退役军人保障法》的相关规定,注重机制创新,着力提高安置工作质量。推动省退役军人事务工作领导小组设立安置工作办公室,进一步强化工作统筹,夯实成员单位责任,为提高安置工作质量提供了坚强组织保障。最新测评结果显示,全省军转干部安置进党政群机关(含参公单位)比例达到98%,退役士兵100%安置到事业单位和国有企业,安置工作综合满意度测评达到99%以上。

  记者:《退役军人保障法》第五章对退役军人就业创业工作做了相关规定,我省在退役军人就业创业方面都有哪些重要举措?

  黎海滨:我们深入贯彻执行《退役军人保障法》第三十八条关于“国家采取政府推动、市场引导、社会支持相结合的方式,鼓励和扶持退役军人就业创业”的规定,出台《吉林省退役军人就业创业指导委员会工作规范》,切实规范和加强对退役军人就业创业工作的指导;出台《吉林省退役士兵职业教育和技能培训机构目录》,进一步规范退役军人教育培训工作。年初以来,我们积极开展促进就业创业专项行动,举办退役军人专场招聘会102场,参与招聘企业2955家,提供岗位47958个,参加招聘退役军人及军属20354人,达成就业意向4000余人次,为退役军人就业创业提供广阔的舞台。

  记者:《退役军人保障法》第四十八条规定:“各级人民政府应当坚持普惠与优待叠加的原则,在保障退役军人享受普惠性政策和公共服务基础上,结合服现役期间所做贡献和各地实际情况给予优待。”据了解,我省接收安置了一定数量的军队离退休干部,在提高他们的服务保障水平上采取了哪些措施?

  黎海滨:军队离退休干部曾经是部队的骨干力量,为国防军队建设做出过重要贡献,我们始终怀着尊崇、尊敬和关爱之心,努力做好服务保障工作。在推进军休干部服务工作改革上,我们连续出台4个文件,对全省军休干部服务工作进行规范。出台《吉林省军队离休退休干部服务管理实施细则》,对服务工作进行全面规划、系统规范、整体提升;出台《关于加强全省军休服务管理工作的十条意见》,重点推动军休干部政治待遇的落实,努力提升其成就感;出台《关于建立“亲情服务走进军休干部家庭”长效机制的实施意见》,着力解决军休干部在家庭生活中遇到的具体困难,努力提升其幸福感;出台《关于进一步做好军休干部医疗健康服务保障工作的意见》,全力满足军休干部在健康教育、就医治疗等方面的实际需求,努力提升其获得感。这些创新之举,抓住了关键,破解了难题,受到军休干部的热烈欢迎和高度评价。

  记者:《退役军人保障法》第五十五条规定:“国家建立退役军人帮扶援助机制,在养老、医疗、住房等方面,对生活困难的退役军人按照国家有关规定给予帮扶援助。”我省在困难退役军人帮扶援助方面采取了哪些措施?    

  黎海滨:为了认真深入贯彻落实《退役军人保障法》第五十五条的规定,省退役军人事务工作领导小组和省双拥工作领导小组出台了《关于动员社会各界帮扶援助困难退役军人工作的意见》。该意见通过明确工作机制、工作内容、激励措施、指导监督和宣传引导,激励社会各界踊跃参与帮扶援助工作,积极传递党委、政府和社会各界对退役军人的关心关爱。意见颁布以来,全省各级退役军人工作部门积极调动社会各方面力量,帮扶援助困难退役军人。截至目前,累计投入资金1700余万元,有近万名退役军人得到了帮扶援助。

  记者:《退役军人保障法》第六十七条规定:“县级以上人民政府退役军人工作主管部门应当加强退役军人思想政治教育工作,及时掌握退役军人的思想情况和工作生活状况,指导接收安置单位和其他组织做好退役军人的思想政治工作和有关保障工作。”请问我省围绕加强退役军人思想政治教育工作采取了哪些措施?

  黎海滨:我们注重按照《退役军人保障法》的原则性要求,坚持一手抓退役军人服务保障,一手抓退役军人教育管理,确保退役军人在充分享受尊重、关爱和优待的同时,不断增强党性观念,不断提升法治理念,不断发挥积极作用,在国防建设和地方经济社会发展中做出特殊贡献。

  我们在全国率先推出退役军人典型选树活动和退役军人“向国旗宣誓”活动,取得了良好的社会反响。

  4月15日,省退役军人事务工作领导小组下发通知,部署开展以“情系最可爱的人”为主题,以选树先进典型为主要内容的系列活动。“三八”妇女节期间,省退役军人事务厅会同省妇联在全省选树20名“最美军嫂”;“五一”国际劳动节期间,会同省总工会在全省选树15名“最美退役军人职工”;“五四”青年节期间,会同团省委在全省选树15名“最美青年退役军人”;6月份,会同省人社厅在全省选树20名退役军人创业模范。近期,会同省委组织部开展的“最美兵支书”选树活动,结果将于8月份向社会公布。下一步,省退役军人事务厅还要会同相关部门开展年度十佳退役军人、最美拥军人物、最美军休干部、最美退役军人等选树活动。退役军人典型选树系列活动贯穿全年,参与面广、影响面宽、宣传力度大,发挥了重要的正向激励作用,在社会各界引起强烈反响。

  7月8日,省退役军人事务工作领导小组办公室下发通知,要求各地、各单位组织退役军人于“八一”前夕,着服役时军装,开展向国旗宣誓活动。全省各地、各单位踊跃开展,增强了全省广大退役军人的荣誉感、使命感、责任感,对于引导全省退役军人珍惜荣誉、永葆本色、接续奋斗具有重要作用。

  记者:《退役军人保障法》第六十二条规定:“县级以上人民政府退役军人工作主管部门应当加强对退役军人先进事迹的宣传,通过制作公益广告、创作主题文艺作品等方式,弘扬爱国主义精神、革命英雄主义精神和退役军人敬业奉献精神。”在退役军人文化建设方面,我省有哪些具体举措? 

  黎海滨:《退役军人保障法》颁布后,及时出台了《关于加强退役军人文化建设的意见》,明确退役军人文化建设主要内容,搭建退役军人文化创作平台,致力于增强退役军人工作文化软实力。今年以来,举办“喜迎建党百年·赞颂百名功勋老兵”主题书画摄影作品展,开展“寻访老兵足迹·讲好英雄故事·传承红色精神”主题宣传活动,开展“吉林英雄赞·百名英烈事迹展播”,编辑出版《吉林抗日英烈谱》《致敬英雄·2021清明征文摄影获奖作品集》《吉林退役军人工作新闻作品集》等系列丛书,举办吉林省首届军人、退役军人和社会各界庆“八一”文艺演出,教育引领退役军人建功新时代。

  记者:《退役军人保障法》第二十九条规定:“各级人民政府加强拥军优属工作,为军人和家属排忧解难。”省退役军人事务厅作为省双拥工作领导小组办公室职责的承担部门,在加强拥军优属方面有哪些新的举措和成果?

  黎海滨:多年来,我省各级党委政府和驻军部队高度重视双拥建设,双拥工作不断取得新成果。2020年10月20日,在全国双拥模范城(县)命名表彰大会上,长春、通化、四平、延吉荣获“九连冠”殊荣。我省受全国表彰的数量,位居东北四省区之首。

  《退役军人保障法》颁布之后,为了将法律规定落到实处,省双拥工作领导小组及时制定下发《吉林省双拥模范城(县)常态化考评办法》。该办法规定,双拥工作考核由“四年一评”改为“一年一考”,使双拥工作成为各地党委、政府和驻军部队的“硬任务”。

  今年上半年,各级双拥办推进落实军地互提需求、互办实事“双清单”制度。全省共梳理军地需求275项,实行清单化管理、图表化推进、一体化落实,为服务国防军队现代化建设和地方经济社会发展提供了有力支撑。

  记者:今天是“八一”建军节,在这个重要日子,您想对全省广大退役军人说点什么?

  黎海滨:全省广大退役军人过去为军队和国防建设做出了突出贡献,付出了宝贵的青春和辛勤的汗水,全省退役军人工作部门会怀着对军人的尊崇和对退役军人的尊重、关爱,全力做好退役军人保障工作。希望全省广大退役军人退伍不退志,永远保持人民军队优良作风,永远听党话、跟党走,在服务地方经济社会发展中再做新贡献,在国防和军队建设上再立新功。

中国吉林网 吉刻APP记者 牛思家


编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222