“百年史卷 心随影动”——“四史”教育电影党课活动启动 政务要闻-政务在线 张琪 3345302
有思想 / 有温度 / 有品质
“百年史卷 心随影动”——“四史”教育电影党课活动启动 政务要闻-政务在线 张琪 3345302
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

“百年史卷 心随影动”——“四史”教育电影党课活动启动

2021-03-30 08:10 | 来源: 中国吉林网

  3月29日,由中共长春市委宣传部联合中国电影资料馆主办、长影集团文传公司承办的“百年史卷 心随影动”——“四史”教育电影党课活动在长影电影院正式启动,现场放映了影片《青春之歌》。

  据了解,此次党课活动面向党政机关、企事业单位、高校、群团组织,以及其他社会组织和个人开展,针对重要时间节点,分批次陆续推出涵盖影片甄选、配制导赏、专家解读、情境互动、课后应用的电影主题课程。活动将持续至12月。
  启动仪式上,中共长春市委常委、宣传部部长赵明表示,长春是新中国电影的摇篮,把电影党课作为学习教育的自选动作,是一种带着长春记忆、长春情结、长春希望的特色教育方式。希望通过电影党课的开设,让党员特别是青年党员在电影中找到党的足迹,找到党的百年辉煌,找到信仰之根、精神之钙。

  作为联合主办单位之一,中国电影资料馆总结了近年来利用红色经典电影开展宣传教育活动的经验,选取了百余部反映“四史”历程的经典影片,打造出集导赏短片和修复影片于一体的电影课。导赏短片由专家导师从多角度、多维度展开讲解,带领观众深入了解影片的历史背景、影史价值、艺术风格。
  “我们将以‘四史’教育电影课和修复经典影片的资源全力支持长春市党史教育活动的开展。”中国电影资料馆副馆长张小光希望通过这样的创新模式,发挥电影文化载体的教育作用,用更适应信息时代的全新方式,让广大党员和群众在影视作品中收获丰富的历史知识及深刻的历史感悟,让电影党课在教育学习中发挥更生动的作用。

  中国电影艺术研究中心电影文化研究室副主任左衡向记者阐释道:“选用《青春之歌》主要是考虑到如今主要的电影观众群体以及特别需要红色基因教育的群体,正好都是青年人,希望用1959年当时非常受欢迎的青春片给现在的青年人开启一个新视角。”
  现场,影片《青春之歌》引起了青年们的共鸣。长春市建委工作人员薛鹏博说:“再次观看这部电影,林道静的故事深深感染着我,也勉励我们现在的青年人在‘两个百年’的历史交汇点上,继续奋发图强,为实现2035年远景目标做出自己应有的贡献。”

  “作为新时代的建设者,我们将发扬城建的铁军精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,做好新时代的基础设施建设和建筑业的高质量发展。”长春市城乡建设委员会工作人员孙国程如是说。
中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 实习记者 房子琪/文  吴雪金/摄影  马瑞/摄像
编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222