改善民生教育为本 发展学前普惠先行 政务要闻-政务在线 范思思 3136437
有思想 / 有温度 / 有品质
改善民生教育为本 发展学前普惠先行 政务要闻-政务在线 范思思 3136437
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务要闻

改善民生教育为本 发展学前普惠先行

长春市二道区教育局普惠性幼儿园覆盖率达60%

2020-05-22 08:48 | 来源: 中国吉林网

  为贯彻落实党的十九大“办好学前教育”的总体要求,长春市二道区大胆瞄准“入园难”“入园贵”的民生难题,深入推进民办幼儿园普惠改革,长春市二道区委、区政府坚持政府主导、社会参与、财政奖补、公民并举,持续打造“三降、三帮、三建”的“新普惠”发展模式,全区普惠性幼儿园覆盖率由38%越升至60%,走出了一条民办幼儿园回归公益的普惠性改革新路。

  一是落实“三降”举措。着眼“入园贵”突出难题,创建学前教育成本分担机制,通过政府购买服务、综合奖补、减免租金等多种方式,实现学前教育“普惠”不“高价”。降低百姓负担,限定普惠性幼儿园月缴管理费不得高于800元,收费降低了64%;降低办园压力,市区政府两级财政每个学位每年奖补3600元,现已奖补745万元;降低补贴资金风险,明确规定补贴资金使用途径,定期审计普惠幼儿园财务情况,坚决杜绝资金被人为调用的现象发生。

  二是实施“三帮”工程。着眼学前教育资源供需不均衡,公办幼儿园受“追捧”问题,在全面降低民办幼儿园收费标准的同时,加强优质幼教资源共建共享,实现学前教育“均衡”不“失衡”。优化发展布局、促进经验交流、开展联合调研,帮助普惠性民办幼儿园找准发展定位、增强管理能力、提升师资水平。给予普惠性民办幼儿园帮扶指导,推动全区公办、民办幼儿园整体协调发展。

  三是开展“三建”工作。着眼保证民办普惠幼儿园幼教质量,建立认定方式、建设标准、园所监管等方面的评价机制,提升办园水平,实现学前教育“降价”不“降质”。出台《学前教育普惠性资源创新供给实验区工作实施方案》《普惠性资源创新供给幼儿园认定及管理办法》等规范性文件,建立综合指标体系,推动园所建设标准化;建立四级认定流程,推动园所认定透明化;建立督导评估机制,推动园所监管系统化。以规范夯实发展基础,不断提升区域学前教育内涵发展水平和整体实力。

  学前教育发展是功在当代、利在千秋的好事、实事。二道区先行先试,积极回应百姓关切,着力解决区域学前教育发展难题,为全市普惠性资源扩容趟路子、打样子、做模子,为全省啃下学前教育改革发展这块“硬骨头”提供二道模式。

中国吉林网 吉刻APP记者 王寅 整理 通讯员 逄增坤

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222