四年,他用真心温暖民心 政务访谈-政务在线 张琪 3275028
有思想 / 有温度 / 有品质
四年,他用真心温暖民心 政务访谈-政务在线 张琪 3275028
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 政务访谈

四年,他用真心温暖民心

2020-12-11 08:55 | 来源: 吉林日报

  2017年,43岁的德惠市自然资源局交易中心主任肖飞受组织选派,任夏家店街道腰窝堡村扶贫工作队队长、第一书记。

  第一天到村里,时值冬季,肖飞发现村部没有暖气,村干部和他说话嘴里冒着白气,站在那直搓手。而且村里连最基本的办公设备都没有,村里账面上也没有资金。面对如此窘境,肖飞自筹2万元为村部安装了锅炉和暖气,又协调帮扶单位为村里添置了电脑、打印机、复印机等办公设备。

  随后,肖飞便一头扎进了村里。刘景富家房屋有破损,他马上协调资金,组织帮扶队员为其维修房屋。看到贫困户夏茂昌“三九天”骑摩托车往返于农村和城市之间打工,便主动为其购买棉大衣,制作羊毛护膝御寒。

  “肖队长对我们家太好了,不是亲人胜似亲人。”2018年,贫困户夏学康不慎摔伤,入户走访的肖飞发现后,主动为其购买药物按摩疗伤。也就在那时,夏学康记住了肖飞的好。

  高秀香70多岁了,有一个患慢性病的儿子,家里房子透风漏雨却无力翻修,这成了肖飞的一大心事。2019年5月,肖飞筹集4万元准备为高秀香翻修房屋,他和妻子制定修缮方案,从施工材料到准备工具都作了细致的安排。刚开工,肖飞的母亲因颈椎压迫神经,下肢没有知觉必须手术,此时高秀香家的房盖已经拆除。肖飞考虑到去医院护理母亲要十多天,如果赶上下雨,高秀香家的损失可就大了。肖飞的左右为难妻子看在眼里,“你留在这儿翻修房屋,妈那里我去照顾。”就这样,仅用六天时间,高秀香家的房屋就翻修一新。

  这4年,肖飞先后和村干部启动了阳光蔬菜大棚扶贫项目;协调帮扶单位为村里建设了光伏项目;采取资产打包方式助村集体经济大幅增收;在街道的大力支持下,为村里安装亮化路灯136盏、深挖排水沟渠2600米、新建5个垃圾场、修排水桥洞1个;新冠肺炎疫情期间,他购买了100个口罩、大量消毒液、喷壶免费发放给村民,还自制300份疫情宣传单在村里张贴;疫情排查期间,他发现贫困户常国森家的孩子因为没有电脑和网络无法上网课时,立即协调垫付网费并捐赠电脑1台……

  一桩桩、一件件,肖飞办的每件事都办到了村民的心坎儿上,村民也与他建立了深厚的感情。

  2020年7月16日下午,腰窝堡村70岁的夏茂良老人冒着酷暑,专程赶到德惠市自然资源局,将一面写着“不忘初心帮扶脱贫,牢记使命引领致富”的锦旗送到了局领导手里,眼泛泪花激动地说:“肖书记不但帮我找致富出路,每次来还给我带生活用品和救助款,在我生病期间自己掏腰包为我买水果和药品,我来谢谢他。”

  4年里,肖飞扎根基层、融入农村,强化帮扶意识、落实帮扶项目,协调解决腰窝堡村困难,努力为村里和贫困户办实事、解难事、做好事,把满腔热忱投入到扶贫工作中,谱写了一曲扶贫赞歌。

吉林日报记者 李学伟

来源:吉林日报

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222