践行“两山”理念 做好两篇文章 做靓两大品牌 政务访谈-政务 吕宏文 2749846
有思想 / 有温度 / 有品质
践行“两山”理念 做好两篇文章 做靓两大品牌 政务访谈-政务 吕宏文 2749846
您当前的位置 :首页 > 政务 > 政务访谈

践行“两山”理念 做好两篇文章 做靓两大品牌

中共长白山保护开发区工委书记、管委会主任 王库

2018-10-24 08:49 | 来源: 吉林日报

  长白山作为吉林旅游产业龙头,全季资源优势明显,全域带动功能突出,是我省布局“一主、六双”产业空间、构建“避暑冰雪生态旅游大环线”的重要组成部分。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山、冰天雪地都是金山银山”和“保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去”的重要指示精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,扎实做好“生态保护”与“生态旅游”两篇文章,精心做靓“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”两大品牌,把长白山建成“世界名山”和“国际名镇”,走出一条生态优势强、综合效益好、旅游特色化、全域高质量的国际化发展道路,为加快推进新时代吉林全面振兴作出应有贡献。

  坚持生态优先,强固屏障根基,把长白山建成“两山”理念的示范地。长白山保护开发区坚持“保护第一、生态优先”原则,始终把保护好长白山作为第一责任、首要任务扛在肩上,时刻不放松、须臾不懈怠,抓好重大生态保护项目建设,使长白山被列为联合国“人与生物圈”保护区示范单位。我们将继续坚持“保护面前诱惑再大不动心、利益面前生态再小不破坏”,联动构建大保护工作格局,坚决守护好大长白山区域共同的生态根脉。一是努力保障生态安全。严格落实河长制、湖长制,强力抓好中央和省级环保督察整改,确保长白山生态安全万无一失。二是系统提升生态质量。协同周边建立“层次清晰、标准明确、协作共治”的联盟协调机制,完成生态保护修复既定目标任务,实现对长白山地区的一体化生态治理。三是深化拓展生态功能。进一步增强科技支撑能力,推进落实生态移民政策,巩固扩大四届“长白山国际生态会议”成果,着力提升“世界名山、国际名镇”的品牌影响。

  坚持绿色发展,做强生态旅游,把长白山建成“两山”理念的实践地。建区13年来,长白山保护开发区按照“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展思路,加快推进专项工程和旅游产业项目建设,经济指标大幅增长,凸显了旅游产业的龙头带动作用。我们将进一步把生态理念深刻嵌入到高质量发展的经济逻辑中,在加强生态保护的前提下大力发展生态旅游,依托“绿水青山”和“冰天雪地”,集中打造“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”两大品牌。一是培育打造新型业态。集中攻坚重大生态旅游文化产业项目,谋划实施环山缆车观光、冰雪运动小镇等业态产品,建设国家冰雪运动训练和北京冬奥志愿培训两大基地,办好冰雪汽车拉力赛、林海雪地马拉松等赛事,继续实施好“半年免费游、一票游三天”等惠民政策。二是加速推进文旅融合。实施“神山圣水”“故国龙脉”主题文化溯源工程,加快推进“长白山金代神庙遗址保护利用”、大型“国家山祭广场”等文旅项目,建设国际化会展论坛设施,推动长白山自然文化、历史文化、民俗文化、森工文化与生态旅游深度融合发展。三是完善升级配套功能。推进“智慧长白山”项目以及长白山机场扩建和敦白、沈白高铁建设,加快形成内畅外联、多元集成的立体通达体系。同时,打造特色旅游城镇,提升旅游服务承载功能;完善国有资产管理体制,抓好混合所有制改革;优化综合服务保障,争创全国旅游诚信服务样板。


编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222