吉林省药监局部署药品经营企业“三净”行动 厅局报道-政务在线 金作超 3506804
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省药监局部署药品经营企业“三净”行动 厅局报道-政务在线 金作超 3506804
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 厅局报道

吉林省药监局部署药品经营企业“三净”行动

2022-01-13 15:28 | 来源: 中国吉林网

  近日,吉林省药监局印发《关于开展药品经营企业“三净”行动工作方案》,决定开展药品经营环节净储、净流、净网“三净”行动,即通过全面排查药品经营仓储运输、购进销售、网络售药等环节存在的安全隐患,净化药品仓储环境,严格药品购销渠道,规范网络售药行为,确保公众用药安全。同时营造公平公正市场环境,为医药健康产业高质量发展营造良好的医药物流环境。

  《方案》要求,各级药品监管部门在强化常规监管基础上,以麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品、含特殊药品复方制剂、兴奋剂类药物经营企业(零售药店)作为重点检查对象,通过无遗漏、无死角、无盲区的排查检查,倒逼企业落实主体责任,依法诚信经营,促进药品经营企业制度化管理、规范化经营、标准化发展。

  《方案》强调,各级药品监督管理部门要聚焦重点企业、重点区域,加大对药品购进渠道合法性审核和延伸检查。在监督检查中,要突出风险点,强化日常监管,加大检查力度、检查频次,提升检查覆盖率,着力防范化解重大风险。对重视程度不够、工作推动不力的,问题集中多发的药品经营企业,要约谈相关企业主要负责人。要寓服务于监管之中,实行“点对点”教、“手把手”帮、“面对面”带,帮助企业改进提升。

  《方案》要求,省局检查分局和市场监督管理部门要密切协作,互通监管信息,及时移交案件线索。要组织精干力量,采取有力措施,保持高压态势,科学运用综合监管手段,形成日常监管、执法监督、药品抽验相互依托的工作格局,严打从非法渠道购销药品的违法违规行为,实现打击违法违规行为的组合拳。对在监督检查中发现的违法行为,要依法进行查处并通报。

  据了解,“三净行动”从2022年1月开始,分动员部署、企业自查、集中整治、督查总结四个阶段进行,至11月底结束。

中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222