吉林省检察院检察长杨克勤为学生们讲授法治知识 厅局报道-政务 吕宏文 2776151
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省检察院检察长杨克勤为学生们讲授法治知识 厅局报道-政务 吕宏文 2776151
您当前的位置 :首页 > 政务 > 厅局报道

“尊崇宪法 护航成长”法治宣讲活动于中国第五个宪法日举行——

吉林省检察院检察长杨克勤为学生们讲授法治知识

2018-12-04 16:42 | 来源: 中国吉林网

  12月4日,是中国第五个宪法日,也是全体公民的宪法教育日、普及日。在这个特殊的日子里,吉林省检察院在东北师范大学附属中学自由校区开展了主题为“尊崇宪法 护航成长”的法治宣讲活动。

图片1.png

  杨克勤从东北师范大学附属中学校长邵志豪手中接过“法治副校长”聘书

  吉林省检察院党组书记、检察长杨克勤正式“上岗”担任东北师范大学附属中学的法治副校长,为学生们讲授了一堂主题为“尊崇宪法,护航成长,做社会主义法治的崇尚者遵守者捍卫者”的精彩法治课。学校的报告厅内座无虚席,500余位师生共同聆听授课,意义非凡。

  杨克勤向东北师范大学附属中学赠送普法图书及宣传画册

  授课前,杨克勤从东北师范大学附属中学校长邵志豪手中接过“法治副校长”的聘书。杨克勤向学校赠送了普法图书及宣传画册,为学生们搭建起了学法、知法、懂法的阅读平台。

  杨克勤为东北师范大学附属的学生们讲授法治知识

  “很荣幸成为东北师范大学附属中学的一员,成为同学们的法治老师、法治伙伴。”“杨校长”的开场白赢得了同学们的热烈掌声。

  课上,杨克勤从“法”字的起源为开头,结合古今中外的名人轶事和身边发生的真实案例,图文并茂地给大家讲解了尊崇法律、崇尚法治的重要性。杨克勤还为同学们详细地介绍了检察机关关于刑事立案监督、侦察活动监督、刑事审判监督、公益诉讼和未成年人检查工作等方面职能,让同学们对检察机关不再陌生。

  当讲到校园欺凌时,杨克勤通过一组组触目惊心的犯罪数据,一个个生动鲜活的警示案例,一条条实用易懂的法律条文,让同学们在轻松的环境下学习了法律知识,也对未成年人犯罪的严重性有了更深刻的认识。杨克勤深入浅出的案例、幽默风趣的言语,让同学们意犹未尽。

  法治宣讲活动现场

  “我觉得中学是法治宣传的重要阵地,吉林省法治进校园活动对推动中学法治教育具有非常积极的促进作用。而今天检察长直接到学校来进行法治宣传与指导,较以往相比,无论是教师还是学生,都有了更大的触动。”东北师范大学附属中学政治教研室主任宋绪光对记者说。

  “从初中开始,我就在政治课以及平日的生活中学习宪法知识,潜移默化地感受到了宪法的重要性。而随着年龄的增长,我对宪法的理解更加深刻了。”东北师范大学附属中学高一(9)班的学生景一品说,只有在宪法的约束下,我们才可以做到真正的自由。

  据了解,活动日当天,全省检察机关坚持以上率下,405名检察长带头,以“法治副校长”的身份共同走进校园,为学生们带去了别开生面的法治教育课。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 文/摄

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222