长春市二道区教育局抓住关键环节 精准防控 市州动态-政务在线 范思思 3141737
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市二道区教育局抓住关键环节 精准防控 市州动态-政务在线 范思思 3141737
您当前的位置 :首页 > 政务在线 > 市州动态

长春市二道区教育局抓住关键环节 精准防控

2020-05-28 15:55 | 来源: 中国吉林网

  守土尽责、守土有方。长春市二道区教育局全面梳理开学前后疫情防控各项任务和关键环节,压紧压实责任,强化 “三抓”思路,抓实科学有效防控,将开学复课各项准备工作在“措施考虑再全面、问题考虑再周到、困难考虑再复杂、工作落实再到位”中反复打磨,确保安全有序开学。

  一是抓重点。抓实重点人群管控,突出做到“两个全”,即全排查、全检测,对疫情中、高风险地区返长人员、接触者进行全面排查,联合卫健局对排查出的师生和家长进行核酸检测;突出做到“两严”,即严监管、严返校,落实人盯人包保制度,对接社区加强重点人员居家健康监测,参照返长人员隔离政策实行最严管控,返校人员须持个人复学复工申请、核酸检测阴性证明,经学校研判同意并提交教育局审批备案后,方可返校。

  二是抓规范。抓细日常防控规范,以疫情防控指南为纲,一方面大力规范入校、测温、用餐、住宿等环节,狠抓师生在校一日常规、防控工作流程的严格落实;另一方面大力规范应急处置与返校复学等流程,狠抓在校在家发热学生报告与跟踪、返校人员审批报备等制度的规范与健全,确保规定动作不走样。

  三是抓安全。抓牢校园安全和舆情安全,教育、卫健、应急、消防、市场监管、公安、交警、综治、网信、政数等多部门协调联动,共同抓好校园校舍安全、食品安全、用水安全、封闭管理、交通组织、治安管理、舆情监控、健康扫码、出示行程卡等工作,确保学校师生身心健康与生命安全。

  下一步,二道区教育系统严格落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,紧弦落责,全面夯实防控责任;尽锐出战,抓紧抓细工作举措;以决战姿态和必胜信念打好打赢开学疫情防控战。

通讯员 逄增坤

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222