二道打造优质营商环境助企业重焕生机 市州动态-政务 范思思 3117996
有思想 / 有温度 / 有品质
二道打造优质营商环境助企业重焕生机 市州动态-政务 范思思 3117996
您当前的位置 :首页 > 政务 > 市州动态

察实情 解难题 出实招 见实效

二道打造优质营商环境助企业重焕生机

2020-04-27 10:16 | 来源: 长春日报

微信图片_20200427101717.png

二道区举行政企银对接会,解决企业融资问题。 (二道区委宣传部供图)  

  深入重点项目、重点企业了解困难诉求,开展网上招聘会解决企业用工难题,搭建银企对接平台打破融资瓶颈……“营造更好发展环境,支持企业改革发展”,二道区按照省、市总体要求,以“服务企业周”活动为引领打造优质营商环境,为企业送政策、解难题、办实事,切实帮助企业战疫情、强信心、渡难关。

  深入企业察实情

  按照省委、省政府开展“服务企业周”的活动要求,二道区于近期开展了主题为“营造更好发展环境,支持企业改革发展”的系列服务企业活动。活动期间,在二道区委书记吴相道、区长陈铁志的带领下,21位区级领导深入57个重点项目和42户重点企业,了解企业的困难和诉求,聚焦企业的实际问题,逐一协调解决,帮助企业渡过难关。对标杆、促提升,全区机关干部在领导的带领下,全部深入一线走访企业。各级领导干部带着真诚和热情,主动对接服务企业。

  位于二道区英俊镇卫星村的吉林省名格文仪家具有限公司计划新建一个智能化家居展厅。疫情发生后,公司董事长丁桂英不得不改变计划。“我们公司生产所需的材料全部是进口的,以前备货也就备几个月的,今年受疫情影响,进口材料运输不便,为了保险起见,我们只能先把一年的进口材料都备足,原有的资金就明显不够用了。”丁桂英称,新建的智慧展厅需要资金,备货也需要资金,公司现有的流动资金远远不够,她急得是团团转。就在丁桂英急得火烧眉毛的时候,二道区领导带队来到公司走访调研,了解到公司遇到的难题后,立即与银行和市担保公司取得联系,帮丁桂英解决资金难题。

  了解项目建设堵点和企业困难诉求,聚焦项目和企业面对的各类问题,各级领导干部通过深入企业走访调研,收集了项目和企业提出的问题共171件,解决82件,二道区统筹协调解决54件,市里协调解决6件,其余29件也都在积极推进中。

  对接需求搭平台

  二道区通过调研走访后汇总、梳理企业遇到的问题发现,受疫情影响生产运营资金短缺的企业不在少数。为打破企业融资瓶颈,二道区为企业提供“一站式”服务,充分发挥“一中心两平台”作用,与市担保公司合作,启动二道区中小企业融资担保平台建设,通过政府搭桥,推动开展多种形式的银企精准对接、深度合作。

  几天前,在二道区政府,第二场政企银大对接会议如期召开。企业、政府、银行面对面,企业提需求,政府搭桥梁,银行送支持。2000吨化学助剂消毒液项目需要融资、有机土研发需要资金、运输车采购需要资金……对接会上,针对企业反映的不同融资需求,市担保公司、广发银行等8户金融机构对企业的融资需求进行了细致梳理,分类施策,积极解决企业资金需求。“针对二道区中小企业,广发银行长春分行推出有力措施,如融资利率较低,审批效率加快提高,以及线上开票等提高融资的便捷性。”广发银行长春分行营业部总经理郭怀韬称,该行愿意通过产品和高效服务,助力二道区企业发展。

  难题有回应、对接有实效,在这场对接会上,华泰科技、顺风地产、中辰园林等企业的问题得到了回应。通过这样直接有效的对接,企业与金融机构初步达成融资意向6.6亿元。企业进一步增强了发展信心,重点项目的建设全面加速。

  精准帮扶解难题

  复工复产后,企业恢复产能,但受疫情影响,很多企业面临员工流失、用工短缺的问题。意识到企业这一普遍性问题后,二道区通过“万人助万企”等形式开展全区企业用工需求调查,搜集、审核、归类企业岗位招聘信息,连续组织开展两次线上招聘会,对接48户企业提供岗位539个。目前,企业开始组织人员面试等工作,有效缓解了二道区企业复工复产的用工压力。

  针对企业人才匮乏的困难,二道区还出台了“梧桐计划”等人才政策,帮助有人才需求的企业引进高端管理和技术人才;开展产学研对接,促进企业与高校和科研院所的协同合作,吸引优秀毕业生到二道区企业就业;加大力度开展就业招聘活动,满足企业各类型用工需求,提升企业综合实力,帮助企业加快转型升级步伐。

  完善服务办实事

  二道区针对企业存在的共性问题,改进工作作风,完善服务举措,帮助企业克服困难、加快发展。

  二道区解决和推进了龙腾大厦融资、鹏霖建筑垃圾再利用项目手续办理、先进制造产业园信号塔排迁、亚泰新动力购物中心地铁通道施工、千锤物流绿化率、青阳华府土地出让等项目问题27个;沟通协调了新世纪厨具融资、新金享不动产证办理、迈丰生物扩大生产、众城投资发展集团正门修建通行道路、中拓模塑不拆迁承诺、公路客运集团土地租赁及产权手续办理等企业问题29件,解决16件,其余问题也都在推进中。

  立足发展实际及产业定位,二道区还加大力度帮助辖区加工配套企业对接一汽、中车长客等产业龙头,提升产业链配套能力,借势加快发展;强化政策引领,扶持企业做大做强,加快转型升级,提升市场竞争能力,鼓励企业围绕全市四个板块建设,抢抓机遇,快速转型发展。

  深入贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》精神,充分发挥二道区突出发展民营经济领导小组作用,日后,二道区将把“企业服务周”的服务形式形成长效机制,落实部门责任,定期调度,强化服务意识,转变工作作风,为企业提供全方位服务,打造优质营商环境。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222