长春净月高新区召开全区生态环境保护工作领导小组会议 净月区-区域模块 吕宏文 2894591
有思想 / 有温度 / 有品质
长春净月高新区召开全区生态环境保护工作领导小组会议 净月区-区域模块 吕宏文 2894591
您当前的位置 :首页 > 政务 > 区域模块 > 净月区

长春净月高新区召开全区生态环境保护工作领导小组会议

2019-06-10 11:09 | 来源: 中国吉林网

  6月6日,长春净月高新区召开全区生态环境保护工作领导小组2019年第一次会议暨环境保护督察反馈问题整改工作领导小组会议,对全区生态环境整治推进情况和环境督察反馈问题整改工作有关情况进行安排部署。

微信图片_20190610110504.jpg

  会上,净月高新区管委会副主任朱光明对全区生态环境整治推进情况和环境督察反馈问题整改工作有关情况进行了通报,对目前仍存在的一些突出问题进行了系统梳理,并要求各部门主动作为,尽快解决问题。

微信图片_20190610110511.jpg

  净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗就全区中央环保督察工作做了总结,并重点对下一步环境保护工作进行了具体安排部署。

  他强调,抓好生态环境污染防治,是贯彻落实习近平生态文明思想,打赢“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会的重中之重。按照要求,全区上下要坚决打好打赢“蓝天保卫战”,按照“蓝天保卫战”行动方案求,加快秸秆焚烧、燃煤、扬尘专项治理,科学应对重污染天气;

微信图片_20190610110523.jpg

  ——打好打赢“碧水保卫战”,盯紧“劣五类”水体,完成伊通河南南段、雾开河等工程。保质保量完成新立城水源地一级、二级保护区的相关工程和综合整治任务。加快推进厕所改造,控制径流污染。严查严控畜禽粪污、河道垃圾、排污口等污染源;

  ——打好打赢“黑土地保卫战”,全面加强土壤污染防治和综合保护,抓秸秆利、污染防治和生活垃圾分类;

  ——打好打赢“青山保卫战”,进一步提升净月潭风景名胜区综合环境质量,确保2020年全区森林覆盖率到达30%以上;

  ——打好打赢“农村污染防治”攻坚战,2020年年底前,完成覆盖全区的“农村改厕和农村生活污水处理”设施建设。以“农村房前屋后、河塘沟渠”为重点,清淤疏浚,恢复水生态。使全区规模养殖场“粪污处理设施配套率”达到95%以上。通过有机肥施用、病虫害生物防治等措施,进一步提升农村环境质量;

  ——打好打赢“城市环境治理”攻坚战,要深入关注群众身边问题,妥善解决餐饮服务业油烟、噪声、生活垃圾、建筑垃圾等环境污染。同时,加快城市道路、管网等基础配套设施建设,建立城市精细化的管理体系,强化监督,加大环境执法力度;

  ——打好打赢“督察整改”攻坚战,结合中央环保督察,落实包保责任,狠抓问题整改。对省里反馈净月高新区的问题,按照整改方案整改到位。对中央环保督察“回头看”反馈净月高新区共性问题,要结合实际,制定有效整改计划,抓紧落实,及时整改。对于交办的未办结案件,各部门要高度重视,主动作为,落到实处。

  会议强调,全区党员干部要认真贯彻总书记重要指示精神,坚持“以人民为中心”的生态文明建设理念,牢记初心,不负使命,以感恩之心和务实举措,用生态环境治理的实效,回报人民群众的期盼,回报净月这片宽厚仁德的土地,努力建设幸福宜居的净月生态新城。

  会议由净月高新区管委会副主任赵心锐主持,管委会副主任张金超、党工委副书记孙洪健、管委会副主任李晓辉出席会议,全区各相关部门(单位)、镇(街道)、市直派驻机构主要负责人参加会议。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王寅

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222